¿Cómo preparar un desayuno energético según la macrobiótica?

El desayuno significa como su nombre indica, perder el ayuno. Nos acabamos de despertar de un reposo en el que nuestro cuerpo ha regenerado sus células y estamos dispuestos a afrontar un día lleno de actividades y emociones.

En la práctica de la macrobiótica los cereales integrales son un alimento esencial que nos da dirección y estabilidad en la vida. Además nos aportan energía de forma duradera y son ricos en minerales y vitaminas. Como son hidratos de carbono de liberación lenta, son esenciales para una dieta equilibrada. Se recomienda que los cereales que elijamos sean integrales y ecológicos.

image1El arroz redondo integral es una de las mejores alternativas para comenzar ya que es uno de los mejores alcalinizados de nuestra sangre (tiene la misma combinación que nuestra sangre: 7 partes de potasio por una de sodio) y es de los arroces más nutritivos que existen.

Es el único que conserva todos los beneficios gracias a que en el proceso de refinado, no se le ha eliminado su cascarilla, conservando así la mayor parte de vitaminas (principalmente vitaminas del grupo B y E), proteínas y minerales (sobre todo magnesio, calcio, potasio y fósforo). Es uno de los arroces más empleados dentro de una dieta y alimentación sana.

Según la macrobiótica, un desayuno completo debe estar compuesto por cereal integral y una bebida en forma de té Kukicha, infusión o sopa de miso. Para llegar a este cambio en el desayuno, hay personas a las que les puede costar poco y acostumbrarse con rapidez, y para otras en cambio, puede ser más lento y difícil.

Es muy importante que nos quedemos satisfechos y disfrutemos con cada comida, sólo así podremos enfocar nuestra mente en lo que nos depara el día y no con el pensamiento puesto en las ganas de comer constantes. No debemos de olvidar la importancia de masticar mucho la comida, esto es clave para una buena digestión y asimilación de nuestros alimentos.

Os propongo el cambio a un desayuno macrobiótico, considerando qué tipo de sabor estamos acostumbrados a ingerir en la hora del desayuno (salado, dulce,…) y así cambiarlo por una alternativa parecida:

  • Para personas con la costumbre de comer galletas:

Proceso de cambio hacia el desayuno ideal: galletas sin azúcar – grano – muselina – copos de avena con pasas y melaza o granola – crema de arroz con frutos secos.

  • Para personas con la costumbre de tomar café:

Proceso de cambio hacia el desayuno ideal: té negro con bebida vegetal – té solo – café de cereales – té kukicha – sopa de miso o caldo de verduras.

  • Para personas con la costumbre de comer tostadas de pan:

Proceso de cambio hacia el desayuno ideal: pan integral de levadura madre – granola – muesli – copos de avena con pasas y melaza o grano – crema de arroz con frutos secos.

Si estamos acostumbrados al sabor salado en el líquido, sustituirlo por sopa de miso.

Si estamos  acostumbrados al crujiente de la galleta, comer galletas sin azúcar, grano o un alimento crujiente alternativo en el periodo de adaptación a la crema de cereales.

La crema de arroz es muy rica y sencilla de preparar (abajo receta) y es importante que a la hora de servirla tengamos en cuenta que se puede preparar con diferentes ingredientes (frutos secos, pasas, semillas, granola, compota de manzana, canela,…). Lo interesante es que vayamos haciendo nuestra propia combinación hasta que cada uno encuentre la que más le guste, y nos acostumbremos a las texturas.

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* RECETA DE CREMA ARROZ INTEGRAL

  • Ingredientes:

arroz integral, alga kombu (un cuadradillo, del tamaño de un sello), sal de mar.

  • Elaboración:

Lavar el arroz y dejar a remojo durante mínimo 1 hora.

En olla a presión (una parte de arroz por 2 de agua): primero 10 min a fuego alto, luego 30 min a fuego mínimo sobre una placa difusora. Dejar que el vapor salga por si solo, quitar la válvula, destapar la olla, y trasladar el arroz a un recipiente de cristal, cerámica o madera.

En olla común (una parte de arroz por 5 de agua); primero 10 min a fuego alto, luego 2 horas fuego mínimo sobre una placa difusora. Destapar la olla, y trasladar el arroz a un recipiente de cristal, cerámica o madera.

Maider Sorasu Alcubilla – Cocina Macrobiótica

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