«Que tu alimento sea tu medicina, y que tu medicina sea tu alimento.»
Hipócrates.
Si conoces tu grupo sanguíneo este post te puede ayudar a mejorar tu salud.
El grupo sanguíneo es fundamental para tu sistema inmunológico pues controla la entrada de los virus, patógenos, bacterias, etc.. Cada tipo además tiene un antígeno específico que crean anticuerpos para identificar y atacar a un determinado antígeno extraño.
Algunos médicos y terapeutas piensan que según tu tipo de sangre deberías comer ciertos alimentos que le irán mejor a tu cuerpo y evitar en lo posible otros que reaccionan con tu sangre y que son perjudiciales para tu salud.
La dieta del grupo sanguíneo fue descubierta y desarrollada por el doctor y naturópata Peter D’Adamo y en su teoría defiende que tu sangre reaccionará según la comida que comas.
La sangre reacciona con todos los alimentos que tomamos debido a las lectinas. Las lectinas son proteínas que se encuentran en los alimentos y que tienen propiedades aglutinantes que afectan a la sangre. Si evitas la aglutinación entonces estarás aportando sólo beneficios a tu cuerpo, como un sistema inmune más fuerte, mejor claridad mental, etc.. por lo que a continuación te detallamos el tipo de dieta que debes llevar según tu grupo sanguíneo.
Grupo sanguíneo O (-/+)
Si perteneces a este grupo debes saber que digieres muy bien las proteínas y que los carbohidratos no son muy buenos para ti. El O- es el donante universal.
CARNES:
Muy beneficiosas: carne de res, cordero, ternera
No aconsejable: cerdo, jamón, tocino, ganso
PESCADOS:
Muy beneficiosos: bacalao, caballa, lenguado, merluza, perca, salmón, sardina, trucha
No aconsejable: arenque ahumado, bagre, caviar, pulpo, salmón ahumado, vieras.
LACTEOS:
Se deben evitar porque no se digieren bien. La leche y el queso de soja no transgénica son una buena alternativa por su alto contenido en proteínas.
No aconsejables: leche de cabra, leche entera, kefir de leche, suero de leche, yogur, queso brie, camembert, caseína, cottage, gruyere, parmesan, provolone, queso crema, cheddar, de bola (edam), suizo, ricotta, roquefort
Aceites y grasas:
Este grupo reacciona bien a los aceites siempre que sean aceite de oliva virgen o aceite de lino que ayudan a reducir el colesterol en sangre
Muy beneficiosos: aceite de linaza, aceite de oliva
No aconsejables: aceite de maíz, de cacahuete
Frutos secos y semillas:
Muy beneficiosos: nuez, semillas de calabaza
No aconsejables: cacahuetes, pistacho, semilla de amapola
LEGUMBRES:
Muy beneficiosas: poroto pinto, poroto de careta
No aconsejables: lentejas rojas, verdes, poroto blanco común, poroto rojo..
CEREALES:
Muy beneficiosos: Ninguno
No aconsejables: cereales de desayuno (procesados), crema de trigo, harina de avena, harina de maíz, salvado de avena, de trigo, quaker..
PANES:
Este grupo sólo puede comer panes hechos de granos germinados porque carecen de gluten, ya que es destruido durante el proceso de germinación.
Muy beneficiosos: Pan Esenio, Ezequiel
No aconsejables: pan de trigo en general, pan de maíz,
GRANOS Y PASTAS:
Sólo la pasta hecha de trigo sarraceno, harina de arroz, quinoa o harina de trigo germinado que no tienen gluten.
VERDURAS Y VEGETALES:
La mayoría son beneficiosas a excepción de las crucíferas como la col, coliflor, kale, coles de bruselas que al contener bociógenos pueden incidir en la tiroides. Pero si estos son cocinados o fermentados se pueden consumir de una manera segura pues durante la cocción esta sustancia se elimina.
FRUTA:
La fruta al ser una buena fuente de fibra es muy beneficiosa para este grupo.
Muy beneficiosas: ciruelas, higos,
No aconsejable: bananas, frutilla, mandarinas, moras, naranja
JUGO DE FRUTAS Y LÍQUIDOS:
Es preferible que se beba jugos de vegetales en vez de los de fruta debido a su alcalinidad. Si elige uno de fruta intenta que sea bajo en contenido de sacaros.
Muy beneficioso: jugo de ananás o piña,damasco, cereza, pruna
No aconsejable: jugo y sidra de manzana, coles, naranja
ESPECIAS:
Muy Beneficiosa: alga roja y alga negra, algarrobo, cúrcuma, curry, perejil, pimienta de cayena
No aconsejable: alcaparras, almidón de maíz, maicena, canela, jarabe de maíz, nuez moscada, pimienta blanca, pimienta negra molida, sidra de manzana, vinagre blanco, vinagre balsámico, vinagre de vino blanco o tinto.
CONDIMENTOS:
Evítalos en la medida de lo posible. Puedes sustituirlos por aceite de oliva, jugo de limón y ajo.
No aconsejable: Condimento, ketchup, pepinillos encurtidos de todo tipo.
INFUSIONES DE HIERBAS:
Muy beneficiosas: cayena, diente de león, jengibre, lúpulo, mora, olmo americano, tila, peppermint, perejil, rosa mosquete, zarzaparrilla.
No aconsejable: alfalfa, áloe, bardana y barba de maíz porque estimulan el sistema inmunológico y licúan la sangre, bolsa de pastor, uña de gato, genciana, hierba de san juan, trébol rojo
BEBIDAS EN GENERAL:
Muy beneficiosas :agua mineral, agua de delta
No aconsejable: café (ni el descafeinado) gaseosas, coca cola, (ni diet coke) licores destilados, té negro (ni descafeinado)
Dieta Grupo Sanguíneo A
Carnes:
Muy beneficiosas: Ninguna
No aconsejables: pato, ganso, cordero, cerdo, codorniz, conejo
Pescados y Mariscos:
Muy beneficiosos: Bacalao, caballa, mero, perca, salmón, sardina, trucha
No aconsejables: lenguado, almeja, anchoa, arenque, calamares, cangrejo, langosta, abadejo, mejillones, merluza, ostras, pulpo, vieras.
Lácteos:
Consumir productos desnatados.
Quesos permitidos: mozarella, ricotta, de cabra
No recomendables: gouda, cheddar, brie, parmesan, camembert, roquefort
Legumbres:
Muy beneficiosas: lentejas, porotos pintos, engros de soja
No aconsejables: garbanzos, habas, porotos blancos o colorados.
Cereales:
Muy beneficiosos: amaranto, trigo sarraceno, gachas de trigo.
No aconsejables: cereales preparados para desayuno, fécula, germen de trigo, grano, salvado de trigo
Pan:
Muy beneficioso: pan de harina de soja, pan esenio, pan ezequiel, tortas de arroz
No aconsejable: pan ácimo, de trigo, proteico, de trigo integral, multicereales, salvado de trigo.
Vegetales:
Muy beneficiosos: brocoli, espinaca, zanahoria, calabaza, col rizada, acelga, ajo, brotes de alfalfa, colinabo, remolacha, lechuga.
No aconsejables: aceitunas negras, habas, hongo oriental, ñame, pimiento rojo y verde, tomate
Frutas:
Aconsejables: arándanos, cereza, ciruelas, uvas, higos, limón, kiwi, pomelo.
No aconsejable: banana, coco, mandarina, naranja, melón.
Frutos secos y semillas:
Muy beneficiosas: semillas de calabaza, girasol, almendras
No aconsejables: pistachos
Aceites:
Muy beneficiosos: de oliva, linaza
No aconsejables: de maíz, de sésamo
Especias:
Muy beneficiosas: ajo, jenjibre, algas marinas, albahaca, anís, azafrán, canela, cardamomo, clavo de olor, comino, cúrcuma, eneldo, estragón
No aconsejables: vinagre, pimienta, alcaparras, ketchup, mayonesa
Tes y hierbas:
Muy beneficiosos: aloe vera, bardana, Té verde, manzanilla, valeriana
No aconsejables: cayena, trébol rojo
Bebidas:
Aconsejables: jugos de frutas y verduras, pomelo limón, apio, zanahoria
No aconsejables: naranja, papaya, tomate, cerveza, gaseosas, licores destilados, te negro o descafeinado.
Grupo Sanguíneo B
Carnes:
Muy beneficiosas: cordero, venado, conejo
No recomendables: cerdo, codorniz, ganso, pato, pollo, tocino, jamón.
Pescados y mariscos:
Muy beneficiosos: bacalao, abadejo, caviar, lenguado, lucio, merluza, mero, perca, rodaballo, salmón, sardina, trucha marina
No aconsejables: almeja, anchoa, anguila, gambas, salmón ahumado, langostino, ostras, pulpo.
Lácteos:
My beneficiosos: queso cottage, kefir, yogur, queso de oveja, gruyere
No aconsejables: helado, queso cheddar, roquefort
Aceites y grasas:
Muy beneficiosos: aceite de oliva
No aconsejable: aceite de canola, de maíz, cártamo, sésamo, girasol
Frutos secos y semillas:
La mayoría no son aconsejables pues interfieren en la producción de insulina
Deberán evitar: avellanas, girasol, sésamo, piñones, pistacho, calabaza,
Legumbres:
Muy beneficiosas: alubias, poroto blanco
No aconsejables: garbanzos, lentejas rojas y verdes, porotos negros y moteados.
Cereales:
Muy beneficiosos: arroz inflado, mijo, copos de avena,
Evitar: amaranto, cebada, centeno, germen de trigo, harina de maíz, kamut, trigo sarraceno.
Pan:
Beneficiosos: pan de arroz no refinado, de mijo, exento, ezequiel, tortas de arroz
No aconsejables: pan de centeno, de trigo, multicereales, de maíz
Vegetales:
Muy beneficiosos: brócoli, col china, coliflor, perejil, pimientos, zanahorias, coles de bruselas.
No aconsejables: aceitunas, maíz, rábanos, tomate
Fruta:
Muy beneficiosas: arándano, banana, ciruela, papaya, uva
No aconsejables: caqui, coco, granada, higos.
Especias y Condimentos:
Muy beneficiosas: curry, jengibre, perejil, pimienta cayena
No aconsejable: canela, malta de cebada, pimienta, tapioca, ketchup
Infusiones de Hierbas:
Muy beneficiosas: ginseng, jengibre, hoja de frambueso,
No aconsejables: aloe, uña de gato, lúpulo, tilo, trébol rojo.
Bebidas:
Muy beneficiosas: Té verde
No aconsejable: gaseosas, colas, licores destilados.
Grupo Sanguíneo AB
Carnes:
Muy beneficiosas: cordero, pavo, conejo
No aconsejables: cerdo, codorniz, gallina, pato, jamón, pollo, ternera, venado, perdiz
Pescados y Mariscos:
Muy beneficiosos: el atún, bacalao, caballa, lucio, perca, salmón, sardina, trucha, merluza
No aconsejables: abadejo, langostinos, lenguado, perca, cangrejo, almejas, langosta
Lácteos:
Muy beneficiosos: kefir, leche de cabra, mozzarella, cottage, yogur, ricotta, de oveja.
No recomendables: camembert, helado, leche cortada, leche entera, brie, parmesano, provolone, roquefort.
Aceites y grasas:
Muy beneficioso: aceite de oliva
No recomendables: de girasol, de cártamo, maíz, sésamo
Frutos secos y semillas:
Muy beneficiosos: castañas, cacahuete, nuez de nogal
No recomendables: avellana, sésamo, girasol, zapallo
Legumbres:
Muy beneficiosas: lentejas verdes, poroto blanco, moteado o colorado
No aconsejables: alubias, garbanzos, poroto de careta.
Cereales:
Muy beneficiosos: arroz inflado, copos de avena, mijo, salvado de avena y de arroz
No aconsejables: harina de maíz, trigo sarraceno
Panes:
Muy beneficiosos: centeno, pan de arroz, de soja, trigo germinado, ezequiel, tortas de arroz.
No aconsejables: pan de maíz
Vegetales:
Muy beneficiosos: ajo, apio, batata, berza, berenjena, brócoli, coliflor, remolacha, pepinos, perejil, repollo
No aconsejables: aceituna negra, jalapeño, pimientos, brotes de rábano, maíz, patata.
Frutas:
Muy aconsejable: arándanos, cerezas, uvas, pomelos, limones, ananás, frambuesa, grosella, higos
No aconsejables: bananas, coco, caqui, granada, guayaba, mangos, naranjas.
Jugos y líquidos:
Muy beneficiosos: jugo de apio, de arándano, papaya, repollo, zanahoria
No aconsejable: de naranja
Especias y condimentos:
Muy beneficiosos: ajo, curry, perejil,
No aconsejables: ají picante, alcaparras, anís, gelatina pura, jarabe de maíz, cebada, pimienta blanca, de cayena, tapioca, vinagre de sidra, vino blanco o tinto, eneldo, ketchup.
Infusiones de hierbas:
Muy beneficiosas: bardana, manzanilla, té verde, equinácea, diente de león, escaramujo, frutilla, ginseng, jengibre.
No aconsejables: bolsa de pastor, uña de caballo, genciana, lúpulo, tilo, trébol rojo.
Bebidas en general:
Muy beneficiosas: cafe descafeinado, té verde
No aconsejables: gaseosas, colas, diet, licores destilados, té negro
Si estás buscando mejorar tu estilo y hábitos de vida a una más saludable, este tipo de dietas puede ser de ayuda ya que combina todo tipo de alimentos y nutrientes. Sin embargo, deberás tener especial cuidado de seguir esta o cualquier otra dieta sin la supervisión médica profesional, sobre todo si padeces de alguna enfermedad crónica, recibes medicación, tratamiento especial o si estás atravesando por un momento de atención especial como embarazo, etc..
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