La Dieta del Grupo Sanguíneo

«Que tu alimento sea tu medicina, y que tu medicina sea tu alimento.» 

Hipócrates. 

Si conoces tu grupo sanguíneo este post te puede ayudar a mejorar tu salud.

El grupo sanguíneo es fundamental para tu sistema inmunológico pues controla la entrada de los virus, patógenos, bacterias, etc.. Cada tipo además tiene un antígeno específico que crean anticuerpos para identificar y atacar a un determinado antígeno extraño.

Algunos médicos y terapeutas piensan que según tu tipo de sangre deberías comer ciertos alimentos que le irán mejor a tu cuerpo y evitar en lo posible otros que reaccionan con tu sangre y que son perjudiciales para tu salud.

La dieta del grupo sanguíneo fue descubierta y desarrollada por el doctor y naturópata Peter D’Adamo y en su teoría defiende que  tu sangre reaccionará según la comida que comas.

La sangre reacciona con todos los alimentos que tomamos debido a las lectinas. Las lectinas son proteínas que se encuentran en los alimentos y que tienen propiedades aglutinantes que afectan a la sangre. Si evitas la aglutinación entonces estarás aportando sólo beneficios a tu cuerpo, como un sistema inmune más fuerte, mejor claridad mental, etc.. por lo que a continuación te detallamos el tipo de dieta que debes llevar según tu grupo sanguíneo.

 

Grupo sanguíneo O (-/+)

Si perteneces a este grupo debes saber que digieres muy bien las proteínas y que los carbohidratos no son muy buenos para ti. El O- es el donante universal.

CARNES: 

Muy beneficiosas: carne de res, cordero, ternera

No aconsejable: cerdo, jamón, tocino, ganso

PESCADOS: 

Muy beneficiosos: bacalao, caballa, lenguado, merluza, perca, salmón, sardina, trucha

No aconsejable: arenque ahumado, bagre, caviar, pulpo, salmón ahumado, vieras.

LACTEOS: 

Se deben evitar porque no se digieren bien. La leche y el queso de soja no transgénica son una buena alternativa por su alto contenido en proteínas.

No aconsejables: leche de cabra, leche entera, kefir de leche, suero de leche, yogur, queso brie, camembert, caseína, cottage, gruyere, parmesan, provolone, queso crema, cheddar, de bola (edam), suizo, ricotta, roquefort

 

Aceites y grasas:

Este grupo reacciona bien a los aceites siempre que sean aceite de oliva virgen o aceite de lino que ayudan a reducir el colesterol en sangre

Muy beneficiosos: aceite de linaza, aceite de oliva

No aconsejables: aceite de maíz, de cacahuete

Frutos secos y semillas:

Muy beneficiosos: nuez, semillas de calabaza

No aconsejables: cacahuetes, pistacho, semilla de amapola

LEGUMBRES:

Muy beneficiosas: poroto pinto, poroto de careta

No aconsejables: lentejas rojas, verdes, poroto blanco común, poroto rojo..

CEREALES:

Muy beneficiosos: Ninguno

No aconsejables: cereales de desayuno (procesados), crema de trigo, harina de avena, harina de maíz, salvado de avena, de trigo, quaker..

PANES:

Este grupo sólo puede comer panes hechos de granos germinados porque carecen de gluten, ya que es destruido durante el proceso de germinación.

Muy beneficiosos: Pan Esenio, Ezequiel

No aconsejables: pan de trigo en general, pan de maíz,

GRANOS Y PASTAS:

Sólo la pasta hecha de trigo sarraceno, harina de arroz, quinoa o harina de trigo germinado que no tienen gluten.

VERDURAS Y VEGETALES:

La mayoría son beneficiosas a excepción de las crucíferas como la col, coliflor, kale, coles de bruselas que al contener bociógenos pueden incidir en la tiroides. Pero si estos son cocinados o fermentados se pueden consumir de una manera segura pues durante la cocción esta sustancia se elimina.

FRUTA:

La fruta al ser una buena fuente de fibra es muy beneficiosa para este grupo.

Muy beneficiosas: ciruelas, higos,

No aconsejable: bananas, frutilla, mandarinas, moras, naranja

JUGO DE FRUTAS Y LÍQUIDOS:

Es preferible que se beba jugos de vegetales en vez de los de fruta debido a su alcalinidad. Si elige uno de fruta intenta que sea bajo en contenido de sacaros.

Muy beneficioso: jugo de ananás o piña,damasco, cereza, pruna

No aconsejable: jugo y sidra de manzana, coles, naranja

ESPECIAS:

Muy Beneficiosa: alga roja y alga negra, algarrobo, cúrcuma, curry, perejil, pimienta de cayena

No aconsejable: alcaparras, almidón de maíz, maicena, canela, jarabe de maíz, nuez moscada, pimienta blanca, pimienta negra molida, sidra de manzana, vinagre blanco, vinagre balsámico, vinagre de vino blanco o tinto.

CONDIMENTOS:

Evítalos en la medida de lo posible. Puedes sustituirlos por aceite de oliva, jugo de limón y ajo.

No aconsejable: Condimento, ketchup, pepinillos encurtidos de todo tipo.

INFUSIONES DE HIERBAS:

Muy beneficiosas: cayena, diente de león, jengibre, lúpulo, mora, olmo americano, tila, peppermint, perejil, rosa mosquete, zarzaparrilla.

No aconsejable: alfalfa, áloe, bardana y barba de maíz porque estimulan el sistema inmunológico y  licúan la sangre, bolsa de pastor, uña de gato, genciana, hierba de san juan, trébol rojo

BEBIDAS EN GENERAL:

Muy beneficiosas :agua mineral, agua de delta

No aconsejable: café (ni el descafeinado) gaseosas, coca cola, (ni diet coke) licores destilados, té negro (ni descafeinado)

Dieta Grupo Sanguíneo A

Carnes:

Muy beneficiosas: Ninguna

No aconsejables: pato, ganso, cordero, cerdo, codorniz, conejo

Pescados y Mariscos:

Muy beneficiosos: Bacalao, caballa, mero, perca, salmón, sardina, trucha

No aconsejables: lenguado, almeja, anchoa, arenque, calamares, cangrejo, langosta, abadejo, mejillones, merluza, ostras, pulpo, vieras.

Lácteos:

Consumir productos desnatados.

Quesos permitidos: mozarella, ricotta, de cabra

No recomendables: gouda, cheddar, brie, parmesan, camembert, roquefort

Legumbres:

Muy beneficiosas: lentejas, porotos pintos, engros de soja

No aconsejables: garbanzos, habas, porotos blancos o colorados.

Cereales:

Muy beneficiosos: amaranto, trigo sarraceno, gachas de trigo.

No aconsejables: cereales preparados para desayuno, fécula, germen de trigo, grano, salvado de trigo

Pan:

Muy beneficioso: pan de harina de soja, pan esenio, pan ezequiel, tortas de arroz

No aconsejable: pan ácimo, de trigo, proteico, de trigo integral, multicereales, salvado de trigo.

Vegetales:

Muy beneficiosos: brocoli, espinaca, zanahoria, calabaza, col rizada, acelga, ajo, brotes de alfalfa, colinabo, remolacha, lechuga.

No aconsejables: aceitunas negras, habas, hongo oriental, ñame, pimiento rojo y verde, tomate

Frutas:

Aconsejables: arándanos, cereza, ciruelas, uvas, higos, limón, kiwi, pomelo.

No aconsejable: banana, coco, mandarina, naranja, melón.

Frutos secos y semillas:

Muy beneficiosas: semillas de calabaza, girasol, almendras

No aconsejables: pistachos

Aceites:

Muy beneficiosos: de oliva, linaza

No aconsejables: de maíz, de sésamo

Especias:

Muy beneficiosas: ajo, jenjibre, algas marinas, albahaca, anís, azafrán, canela, cardamomo, clavo de olor, comino, cúrcuma, eneldo, estragón

No aconsejables: vinagre, pimienta, alcaparras, ketchup, mayonesa

Tes y hierbas:

Muy beneficiosos: aloe vera, bardana, Té verde, manzanilla, valeriana

No aconsejables: cayena, trébol rojo

Bebidas:

Aconsejables: jugos de frutas y verduras, pomelo limón, apio, zanahoria

No aconsejables: naranja,  papaya, tomate, cerveza, gaseosas, licores destilados, te negro o descafeinado.

 

Grupo Sanguíneo B

Carnes:

Muy beneficiosas: cordero, venado, conejo

No recomendables: cerdo, codorniz, ganso, pato, pollo, tocino, jamón.

Pescados y mariscos:

Muy beneficiosos: bacalao, abadejo, caviar, lenguado, lucio, merluza, mero, perca, rodaballo, salmón, sardina, trucha marina

No aconsejables: almeja, anchoa, anguila, gambas, salmón ahumado, langostino, ostras, pulpo.

Lácteos:

My beneficiosos: queso cottage, kefir, yogur, queso de oveja, gruyere

No aconsejables: helado, queso cheddar, roquefort

Aceites y grasas:

Muy beneficiosos: aceite de oliva

No aconsejable: aceite de canola, de maíz, cártamo, sésamo, girasol

Frutos secos y semillas:

La mayoría no son aconsejables pues interfieren en la producción de insulina

Deberán evitar: avellanas, girasol, sésamo, piñones, pistacho, calabaza,

Legumbres:

Muy beneficiosas: alubias, poroto blanco

No aconsejables: garbanzos, lentejas rojas y verdes, porotos negros y moteados.

Cereales:

Muy beneficiosos: arroz inflado, mijo, copos de avena,

Evitar: amaranto, cebada, centeno, germen de trigo, harina de maíz, kamut, trigo sarraceno.

Pan:

Beneficiosos: pan de arroz no refinado, de mijo, exento, ezequiel, tortas de arroz

No aconsejables: pan de centeno, de trigo, multicereales, de maíz

Vegetales:

Muy beneficiosos: brócoli, col china, coliflor, perejil, pimientos, zanahorias, coles de bruselas.

No aconsejables: aceitunas, maíz, rábanos, tomate

Fruta:

Muy beneficiosas: arándano, banana, ciruela, papaya, uva

No aconsejables: caqui, coco, granada, higos.

Especias y Condimentos:

Muy beneficiosas: curry, jengibre, perejil, pimienta cayena

No aconsejable: canela, malta de cebada, pimienta, tapioca, ketchup

Infusiones de Hierbas:

Muy beneficiosas: ginseng, jengibre, hoja de frambueso,

No aconsejables: aloe, uña de gato, lúpulo, tilo, trébol rojo.

Bebidas:

Muy beneficiosas: Té verde

No aconsejable: gaseosas, colas, licores destilados.

 

Grupo Sanguíneo AB

Carnes:

Muy beneficiosas: cordero, pavo, conejo

No aconsejables: cerdo, codorniz, gallina, pato, jamón, pollo, ternera, venado, perdiz

Pescados y Mariscos:

Muy beneficiosos: el atún, bacalao, caballa, lucio, perca, salmón, sardina, trucha, merluza

No aconsejables: abadejo, langostinos, lenguado, perca, cangrejo, almejas, langosta

Lácteos:

Muy beneficiosos: kefir, leche de cabra, mozzarella, cottage, yogur, ricotta, de oveja.

No recomendables: camembert, helado, leche cortada, leche entera, brie, parmesano, provolone, roquefort.

Aceites y grasas:

Muy beneficioso: aceite de oliva

No recomendables: de girasol, de cártamo, maíz, sésamo

Frutos secos y semillas:

Muy beneficiosos: castañas, cacahuete, nuez de nogal

No recomendables: avellana, sésamo, girasol, zapallo

Legumbres:

Muy beneficiosas: lentejas verdes, poroto blanco, moteado o colorado

No aconsejables: alubias, garbanzos, poroto de careta.

Cereales:

Muy beneficiosos: arroz inflado, copos de avena, mijo, salvado de avena y de arroz

No aconsejables: harina de maíz, trigo sarraceno

Panes:

Muy beneficiosos: centeno, pan de arroz, de soja, trigo germinado, ezequiel, tortas de arroz.

No aconsejables: pan de maíz

Vegetales:

Muy beneficiosos: ajo, apio, batata, berza, berenjena, brócoli, coliflor, remolacha, pepinos, perejil, repollo

No aconsejables: aceituna negra, jalapeño, pimientos, brotes de rábano, maíz, patata.

Frutas:

Muy aconsejable: arándanos, cerezas, uvas, pomelos, limones, ananás, frambuesa, grosella, higos

No aconsejables: bananas, coco, caqui, granada, guayaba, mangos, naranjas.

Jugos y líquidos:

Muy beneficiosos: jugo de apio, de arándano, papaya, repollo, zanahoria

No aconsejable: de naranja

Especias y condimentos:

Muy beneficiosos: ajo, curry, perejil,

No aconsejables: ají picante, alcaparras, anís, gelatina pura, jarabe de maíz, cebada, pimienta blanca, de cayena, tapioca, vinagre de sidra, vino blanco o tinto, eneldo, ketchup.

Infusiones de hierbas:

Muy beneficiosas: bardana, manzanilla, té verde, equinácea, diente de león, escaramujo, frutilla, ginseng, jengibre.

No aconsejables: bolsa de pastor, uña de caballo, genciana, lúpulo, tilo, trébol rojo.

Bebidas en general:

Muy beneficiosas: cafe descafeinado, té verde

No aconsejables: gaseosas, colas, diet, licores destilados, té negro

Si estás buscando mejorar tu estilo y hábitos de vida a una más saludable, este tipo de dietas puede ser de ayuda ya que combina todo tipo de alimentos y nutrientes. Sin embargo,  deberás tener especial cuidado de seguir esta o cualquier otra dieta sin la supervisión médica profesional, sobre todo si padeces de alguna enfermedad crónica, recibes medicación, tratamiento especial o si estás atravesando por un momento de  atención especial como embarazo, etc..

 

Redacción Instituto Draco

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Extraido de www.institutodraco.com

 

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